ENTREPRENDRE STARTERS Racines : tradition culinaire à l’italienne C’est dans le bas de la chaussée d’Ixelles, non loin de la place Flagey, que va bientôt s’ouvrir un tout nouvel espace dédié à la haute gastronomie italienne. Baptisée Racines, cette nouvelle table transalpine est née de l’association entre Francesco Cury et Ugo Federico. Guy Van den Noortgate R entendre, cette nouvelle enseigne bruxelloise est empreinte d’un rolf/">viktor-rolf/">parfum d’Italie. À son origine, on trouve deux amis qui ont décidé de lancer à Bruxelles un concept associant cuisine de terroir et culture. Le premier, Ugo Federico, est originaire d’Anacapri (sur la célèbre île de Capri, dans le golfe de Naples), et le second, Francesco Cury, est florentin. Tous deux se sont rencontrés il y a quelques années à Florence au Cibreo, un lieu incontournable de la cité toscane qui se décline en restaurant, trattoria, café, théâtre, etc. Au fil des années, ils ont tous deux progressé au sein de l’établissement. Ugo Federico, dont les qualifications mêlent art culinaire et école de commerce, prenant en charge en la gestion de la cave et Francesco Cury, journaliste de formation féru de gastronomie, se chargeant entre autres de la communication pour le théâtre et le restaurant. acines Bottigliera, Gastronomia e Cultura. Comme son appellation complète le laisse Francesco Cury et Ugo Federico. Il y trois ans, ils songent à monter leur propre affaire : un lieu qui mêle gastronomie et culture ; chacun apportant ses compétences, son expérience et ses réseaux. Après avoir réfléchi à l’endroit, leur choix se porte sur Bruxelles qui est, comme ils le soulignent, « une ville cosmopolite ouverte aux nouvelles idées et qui offre plein d’opportunités ». Une ville où la communauté italienne est de plus bien représentée, tant par les Italiens issus de l’immigration que par ceux qui travaillent au sein des diverses institutions internationales de la capitale. Le public visé par les deux entrepreneurs ne se limite toutefois pas à leurs compatriotes mais comprend tous ceux qui apprécient les produits de qualité. Avant de se lancer dans le bain, ils ont d’abord effectué une petite étude du marché et parcouru les cartes et menus des multiples restaurants italiens que compte Bruxelles. À l’arrivée, ils entendent proposer une cuisine régionale concoctée selon la tradition italienne de nos (de leurs) grands-mères : « Nous proposerons un menu de saison soigné et composé d’ingrédients uniques et de qualité. La carte comprendra 80 % de plats que l italiens à Bruxelles et 20 % de plats qui exist ’on ne trouve pas dans l es établissements ent déjà. sera Campesiño-Bruxelles, un marché de producteurs l La filière courte et raisonnée sera la ‘racine’ f de nos f ocaux en vente directe. » plats », ajoute Ugo Federico. « Nous choisirons très att ait écho à un de nos voire mieux encore biodynamiques. » Une sélection de produits italiens sera naturellement utilisée en cuisine mais également disponible pour la vente à emporter, comme des pâtes fraîches préparées sur place. Last but note l pas que nous préférons l entivement l es vins de nos régions et nous ne cachons es productions biologiques, deux soirs par semaine de la musique (jazz, blues…), avec des artistes italiens, mais pas seulement… Plus d’infos: www.racinesbruxelles.com ● east, notons que Racines proposera également Bien plus qu’un restaurant Mais le concept est bien plus large et plus riche qu’un restaurant. En effet, Racines est d’abord une épicerie fine ouverte toute la journée de 8h30 à 22h, ensuite un restaurant de 12 à 15h et enfin un bar à vin de 17h30 à 22h. « Pour chaque verre de vin, nous offrirons au client une petite portion cuisinée qui f Nous donnerons systématiquement la préférence aux légumes cultivés l ocalement et autres produits l ourneaux. Notre partenaire dans cette opération ondatrice ocaux. 28 BECI - Bruxelles Métropole -février 2015 R.A. Pagina 29

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