TOPIC afin de stimuler l’économie locale et les circuits courts. Le développement de ce label sera fait en concertation avec tous les secteurs et acteurs concernés. Une étude de faisabilité est d’ailleurs actuellement en cours. Vous associez la lutte contre le gaspillage alimentaire à la production agricole localisée à Bruxelles. Quels sont les projets identifiés ou activables pour lutter contre ce gaspillage? La problématique du gaspillage alimentaire doit être abordée dans son ensemble. Chaque étape de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, doit faire l’objet d’une analyse afin d’identifier les « moments » de gaspillage. La lutte contre le gaspillage alimentaire sera une thématique prioritaire et transversale dans les années à venir et ce, notamment à travers son inscription dans la stratégie régionale. De quel budget global disposez-vous pour mener votre politique à bien, et dans quel délai ? Le budget alloué en matière d’alimentation durable fera l’objet de discussions en 2016. Même si je m’engage dans cette thématique pour cette législature, il est essentiel de mobiliser une vision à long terme, en se demandant par exemple comment nous pouvons imaginer notre système alimentaire à l’horizon 2035. Pensez-vous pouvoir bénéficier d'aides européennes pour ces projets ? Oui, tout comme d’autres sources de financement, nous pourrions envisager des projets/financement européens. Je pense notamment à LIFE, Horizon2020, au Feder... ● Agriculture urbaine : plus qu’une mode L' agriculture urbaine est bien plus qu’une nouvelle tendance ou un effet de mode. Malgré la quasi-absence d’activités agricoles dans les villes d’Europe, l’agriculture urbaine représente aujourd’hui plus d’un quart (!) de la production agricole mondiale. Hong Kong, par exemple, consacre 6 % de sa superficie à l’agriculture urbaine, et la production satisfait une bonne partie de la demande locale (2 % de la demande en légumes, 27 % de fleurs fraîches et 60 % de la volaille). Plus près de chez nous, certaines études estiment que l’agriculture urbaine pourrait générer jusqu’à 2 .900 emplois à Bruxelles. bâti urbain, particulièrement sur les aspects architecturaux. Sur les aspects « agriculture / écologie », le centre de conseil en agriculture urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg) se profile de plus en plus comme un acteur incontournable. Il a contribué au développement de plusieurs projets bruxellois, tels que Kessels 20 (immeuble de logements, Batex 2009) et le quartier durable Tivoli. Au-delà de l’économie locale et du potentiel d’emplois, des projets d’agriculture peuvent aussi accroître la valeur des projets immobiliers en améliorant l’esthétique des bâtiments, le cadre de vie des occupants et les performances environnementales des immeubles « végétalisés ». Ce dernier aspect est d’ailleurs pris en compte dans les certifications de bâtiments tel que Batex (label bruxellois pour les bâtiments exemplaires) et BREEAM, le standard international de référence en termes de construction durable. L’agriculture en ville peut également renforcer le tissu social, en créant des espaces de rencontre, de formation et de reconnexion à la nature. Améliorer l’environnement local et la biodiversité, c’est aussi améliorer le cadre et donc la qualité de vie des habitants. Un exemple de culture urbaine en toiture, à Long Island (New York). Cependant, la production agricole durable au cœur d’une ville n’est pas simple et demande des compétences pointues en architecture, agronomie, écologie, économie, etc. Cette expertise commence à se développer en Belgique aussi. Ainsi, Bruxelles Environnement a mené une étude poussée sur les fermes intégrées au BECI - Bruxelles métropole - juin 2015 29 Cette production agricole ultra-locale ne pourra évidemment pas assurer l’banden-concurrent.nl/">auto-suffisance alimentaire des grandes villes. Toutefois, elle peut avoir de nombreux autres bénéfices économiques, sociaux et environnementaux pour tous les acteurs de la ville – simples citoyens ou entreprises. ● Laura Rebreanu Pagina 30
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